Туманообразующие системы для теплиц

Туманообразующие системы для теплиц

Высокая урожайность зависит от множества факторов. Не последнее место в общем перечне занимает грамотная организация системы увлажнения. Особенно она актуальна в отношении тех культур, которые выращиваются в теплицах. Причем вне зависимости от масштабов ведения хозяйства.

Система туманообразования – один из наиболее прогрессивных методов увлажнения почвы и растений. Суть технологии заключается в распылении на участке мелкодисперсных частиц воды. При этом происходит не только увлажнение участка, но и изменение температуры на нем. Во время весенних заморозков возможно согревание ростков, а в летнюю жару за счет тумана температура может понижаться на 5-15 градусов.

Туманообразующие форсунки для теплицы

Типовой комплекс туманообразования состоит из множества отдельных узлов и элементов. Каждый из них важен, но форсунки заслуживают особенного внимания. Именно они отвечают за качество полива и его равномерность. Классификация форсунок предполагает их деление по разным критериям. Но в первую очередь речь идет о материале основания, а именно:

  • Пластик – такие форсунки пригодны исключительно для систем низкого давления;
  • Латунь – универсальный вариант для использования при низком и высоком давлении;
  • Сталь – оптимальное решение для установки в механизмах высокого давления.

Отличается и формат распыления. Туман может выходить в виде плоского или наполненного конуса, а также плоского веера. С конструктивной точки зрения форсунки подразделяют на одно- и многоступенчатые. Дополнение в виде встроенного фильтра актуально на объектах с низкокачественной водой. В иных ситуациях фильтра перед насосом вполне предостаточно.

Принцип работы системы тумана в теплице

Принцип функционирования довольно прост. Внутри теплицы прокладывают трубы, которые подсоединены к мощному насосу. Наиболее часто их размещают на высоте порядка 2 м от земли. Расстояние между туманообразующими форсунками зависит от эксплуатационных условий и типа обрабатываемых культур.

Система тумана в теплице

Идущая через форсунки вода разбивается на множество микроскопических капель. При этом формируется водяной туман в теплице, который сверху опускается на растения. При испарении он не только охлаждает воздух и увлажняет его, но и эффективно противостоит пыли и различным вредителям.

Использование автоматических контроллеров позволяет максимально точно отрегулировать подачу воды в соответствии с заданной программой. Нельзя не отметить и ряд иных преимуществ, которые присущи системам туманообразования. Среди них:

  • Формирование оптимального уровня влажности для любых культур;
  • Беспроблемная корректировка требуемого температурного режима;
  • Максимально экономный расход воды;
  • Очищение площади от пыли и грязи в автоматическом режиме.

Внедрение системы туманообразования позитивно сказывается на общей урожайности растущих в теплице растений. Важно лишь грамотно подобрать оборудование и комплектующие к нему. Сделать это можно самостоятельно, но лучше довериться профессионалам. Это гарантирует максимальный эффект при небольших затратах.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*