Таймер для полива - что это и зачем он нужен?

Таймер для полива - что это и зачем он нужен?

Растениям нужен регулярный и дозированный полив, поэтому лучше орошать грунт в несколько заходов и определенные часы, чтобы не допускать засухи или перелива. Для этого лучше использовать таймер подачи воды для полива, который будет контролировать расход жидкости, упростит уход за огородом, садом или газоном.

Принцип работы устройства

Конструктивно таймер для полива − это запорная арматура. Открытие и перекрытие проходного сечения в механических сериях идет вручную, а в электронных моделях – при помощи настроек. В задачи последнего устройства входит замеры, регулирование подачи воды, включение полива в указанное время.

Виды таймеров

Все модели можно разделить на 2 группы:

  • Электронные таймеры

Имеют блок управления, который помогает внести ряд настроек в работу устройства. Питается таймер от батареек или аккумулятора, так что можно подключать на участке, если рядом нет электросети.

  • Механические таймеры

Модели отличаются ручным управлением. Запорный механизм срабатывает после поворота циферблата на нужное время. Обычно дачники выставляют 2 часа. Регулятор тут простой, легко выставить продолжительность полива. Процесс выполняется при помощи пружины, которая обеспечивает работу прибора до суток. В этом таймере нет сложных систем, поэтому он подходит для домашних участков, где орошение проходит под наблюдением хозяина.

Отдельно можно найти таймеры полива с полезными функциями – с многоканальным распределителем для полива нескольких участков, с механическим фильтром, встроенным эко-режимом, индикатором уровня заряда аккумулятора, с настройкой количества режимов и циклов.

Таймер для полива

Как выбрать таймер для системы полива

Устройства выпускаются в широком ассортименте марок и моделей. Если вы не планируете долгое время стоять на участке со шлангом, следить за временем, то проще взять простой таймер для капельного полива, работающий на пружине. Он не портится от влаги и солнца, имеет низкую цену. Электронные модели с механическим управлением используются для орошения одной культуры. Подходят для больших полей. Электронный вариант с программатором обычно ставят на тепличных хозяйствах, где важен показатель влажности воздуха. К электронным версиям можно дополнительно подключить мини-насос, датчик дождя, влаги в грунте, дополнительный фильтр на воду.

Также таймеры отличаются механизмом открытия и выключения подачи воды. Может быть вариант с соленоидным клапаном и шаровым краном. Первое устройство срабатывает при давлении жидкости в системе не менее 0,2 атм. Такие таймеры лучше использовать для централизованного водопровода, так как они стойкие к большому напору. Модели с шаровым краном можно устанавливать для самотечных систем, когда вода поступает из бочки и прочей емкости. Это удобный механизм для полива парников и теплиц, так как тратится фиксированное количество влаги. Идеально – для капельного орошения, функционирует при давлении воды от 0 до 6 атм.

Продвинутые механизмы таймеров помогают владельцам участков задать программу полива для разных культур. Но для этого нужно купить отдельно устройство с несколькими клапанами. После можно указать время и длительность орошения для каждого растения. Использовать такие технологии полезно в теплицах, где важно поддерживать одинаковый микроклимат, чтобы собрать хороший урожай.

Использование таймеров для полива овощей, ягод, растений помогает не только сократить ручной труд, но и повысить качество урожай на 20%-45%. А благодаря наличию встроенных программируемых устройств такой процесс стал целиком автоматизированным, что позволяет расширять масштабы своего аграрного бизнеса.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*