Применение систем туманообразования в различных сферах

Применение систем туманообразования в различных сферах

Системы туманообразования используются в разных сферах человеческой деятельности, где нужно обеспечить эффективное охлаждение и увлажнение воздуха. Процесс работы – термодинамический. Эффективность адиабатической системы высока, так как на испарение воды затрачивается много энергии (для сравнения на 1 г воды приходится 600 ккал тепла). Высвобождение этой энергии приводит к понижению температуры.

Кафе, рестораны, террасы

В теплое время года на открытых верандах и площадках кафе и ресторанов гостям становится душно. Обычные варианты охлаждения территории не решают проблему. С этим может справиться только система тумана. Через форсунки туманообразующие в воздух поступают мелкие капли, которые легко испаряются в воздухе, что приводит к быстрому увлажнению и охлаждению воздуха.

Плюсы мелкодисперсного полива:

  • Гарантия прохлады на улице.
  • Свежий и чистый воздух в кафе.
  • Экономичность установки, надежность работы даже в самую жаркую погоду.
  • Отличная реклама точки общепита.

Для безупречной работы туманообразователя нужен профессиональный монтаж, который позволит добиться максимального результата. При включении орошаемой конструкции температура в зоне обработки может снизиться на 15ºС. Для объектов со слабой продуваемостью дополнительно следует поставить вентиляторы с подачей воды в виде тумана.

Тепличные хозяйства

Для получения обильного урожая в парниках нужно создавать для растений хорошие условия для обеспечения роста. В целом они зависят от температуры и показателя влажности в теплице. При организации круглогодичного цикла выращивания культур, важно настроить системы дополнительного увлажнения и испарительного охлаждения.

Туманообразование применяется для:

  • Снижения брака в среднем до 3%. Давление в 70 Атм исключает появление капель воды на растениях, что позитивно сказывается на качестве урожая.
  • Снижение потребности в затенении культур.
  • Повышение производительности за счет быстрого роста растений.
  • Высокая производительность тепличного хозяйства в любое время года.
  • Экономичность монтажа.
  • Можно дополнительно использовать белковое питание, регуляторы роста, витамины, удобрения и прочие вещества для культур.
  • Гарантия заданного в системе уровня влажности в парнике.
  • Легко выращивать экзоты, отдельные виды цветов и зелени.
  • Повышения эффективности опыления культур за счет быстрого переноса пыльцы.
  • Снижение расходов на полив.

Применение на производстве туманообразующих систем позволяет высаживать растения плотнее друг к другу без опасений, что появятся болезни.

Животноводство и птицеводство

Содержание птиц и выращивание животных, как и культивирование растений, требуют создания правильного температурно-влажностного режима. В этом поможет использование систем туманообразования в хозяйстве. Правильные условия режима позволяют улучшить здоровье животных, снизить их болезни, нормализовать показатель роста, увеличить надои. Это приведет в итоге к росту прибыли на предприятии.

Где используется искусственный туман:

  • При разведении КРС, в особенности летом, так как он помогает сохранить темп развития и роста поголовья, показатели надоев независимо от погоды.
  • Для разведения норок – улучшает рост и развитие животных, качества их меха.
  • На свиноводческих хозяйствах в виде системы пылеподавления с целью увлажнения воздуха, что снижает заболеваемость среди особей.
  • На птицефабриках, помогая улучшить аппетит, увеличить развитие и яйценоскость кур, уток, перепелов и другой птицы.

В особенности эта тема актуальна на птицефабриках в летний период, так как у птиц отсутствует естественный механизм охлаждения тела.

Производственные процессы на предприятиях

Монтаж и применение туманообразования дают неоспоримые плюсы в кондиционировании больших по площади помещений (в гаражах, на складах, в мастерских, промышленных ангарах), в результате которых можно снизить расходы на электроэнергию. Дополнительно такие установки хорошо рассеивают тепловые выбросы от производственных процессов в машиностроительных цехах или теплообменниках другого охлаждающего оборудования. Увлажнение воздуха в помещениях, где работа проводится при открытых дверях, до сих пор невозможна с использованием традиционных систем.

Искусственный туман на предприятии

Вот плюсы применения мелкодисперсной системы полива на промышленных предприятиях:

  • Быстрое понижение температуры в помещении.
  • Организация локальных зон охлаждения воздуха.
  • Снижение расходов на оплату энергоресурсов.
  • Уменьшение тепловой нагрузки на персонал и технику.
  • Повышение производительности труда на фирме.

Качество воздуха – один из главных критериев обеспечения комфортных условий труда сотрудникам на производстве. При этом требования к условиям труда постоянно пересматриваются и повышаются. Мелкодисперсное охлаждение воздуха в помещении минимум на 15ºС, дополнительное увлажнение воздуха положительно сказываются на работоспособности людей.

Охлаждение можно совмещать вместе с контролем уровня влажности для повышения производительности на особых производствах (текстильные, деревообрабатывающие или бумажные хозяйства).

Выбрать туманообразующие системы можно исходя из особенностей объекта производства, его площади, потребностей потребителя, сферы применения и высоты потолков. Помимо таких основных функций, как подавление пыли и увлажнение воздуха, искусственный туман может использоваться для декоративных целей. Например, для ароматизации и дезодорирования воздуха в помещении. Для этого можно отдельно приобрести специальные добавки в воду. Если использовать все это вместе с осветительными приборами, то это даст эффект рассеянного света. Такие технологии активно используются на разных праздничных мероприятиях, презентациях, в рамках проведения рекламных акций.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*