Правила и нормы полива лука для высокой урожайности

Правила и нормы полива лука для высокой урожайности

Лук – самая распространенная овощная культура, которая вошла в нашу жизнь в виде значимого ингредиента для приготовления вкусной и здоровой еды. Основным требованием для получения суперурожая является полив лука в оптимальном режиме, а также обилие света и тепла при выращивании.

Своевременность и количество поливов влияют размер луковиц. Особенно значим график орошения в периоды корнеобразования, развития листьев и самой луковицы.

Основные способы и методики полива лука

Секреты грамотного полива лука заключаются в изменении норм полива на разных стадиях развития. Поливать лук в умеренных количествах начинают с момента его посадки. Частота полива зависит от климатических условий, следовательно, от уровня увлажненности грунта. Если луковица находится продолжительное время в сухой земле, она прекращает наращивать зелень. Значимые «луковые» нормативы увлажнения грядок:

  • регулярный и умеренный полив;
  • глубина увлажнения почвы примерно 25 см;
  • полив утром или вечером;
  • капельная система – наиболее рациональный способ полива;
  • предупреждать появление поверхностной корки;
  • рыхление почвы на следующий день после полива.

Полив лука раствором соли: руководство к действию в борьбе с вредителями

При недостаточной влажности почвы появляется гниль в корневой системе или повреждения насекомыми-вредителями. Полив лука соленой водой применяется для уничтожения луковой мухи и её личинок, которые подъедают корни растения и вызывают пожелтение и увядание перьев. Перед обработкой необходимо полить грядки обычной водой, чтобы предотвратить засоление земли. В период роста и развития луковиц требуется три полива раствором соли:

  • первый полив – луковые перья достигают 8 см в длину; для приготовления раствора берётся 300 г поваренной соли на 10 л водопроводной воды; солевая вода выливается под корень, не затрагивая листья;
  • второй полив – через 10 дней; 400 г соли на 10 л воды;
  • третий полив – через следующие 10 дней; 500–600 г соли на 10 л воды.

Через несколько часов после обработки солью необходимо орошение грядок водой, а после сбора лука – внесение в почву торфа, перегноя, компоста для нейтрализации почвы.

Полив лука на перо: увлажнённая почва – залог зелёного урожая круглый год

Чтобы зеленый лучок был сочным, вкусным и полезным важно придерживаться правилам орошения овощной культуры в разные этапы жизненного цикла.

  1. В период роста зелени, пока не отросло длинное перо, растение поливают под корень капельным способом. Такой полив обеспечивает равномерное распределение влаги в корневой системе и её меньшее испарение.
  2. На стадии созревания урожая зелёного лука предпочтительно использование мелкодисперсного дождевания для предотвращения полегания длинных перьев. Система дождевания насыщает лук живительной влагой и одновременно сохраняет его товарный вид.

Дождевальные устройства обеспечивают равномерное покрытие и отличную регулировку интенсивности воды.  

Полив лука на репку: формирование крупных луковиц

Прогретый грунт во время посадки, регулярный полив лука и правильный выбор системы орошения, особенно в жаркое и сухое лето, поддерживает развитие головок-репок и повышает общую урожайность. Микрокапельный полив является совершенным способом орошения на сегодняшний день. Значимые преимущества капельного орошения:

  • непосредственное поступление воды в корневую зону;
  • возможность подкормки растений с одновременной подачей воды;
  • не образуется почвенная корка;
  • защищает почву от эрозии.

После посадки требуется много влаги до укоренения луковиц. Во время их формирования и роста потребность во влаге уменьшается, а полив производится по мере необходимости. При сухой погоде поливать лук следует каждые 5 дней.

Когда прекратить полив лука?

Ключевым моментом для длительного хранения собранного лука является своевременное окончание полива. Так лук на репку прекращают поливать за 21–22 дня до уборки урожая, а лук на перо – за неделю до срезки. Видимыми признаками для прекращения орошения служат пожелтение и полегание пера, формирования перетяжки на шейке лука и то, что репка остановила рост.

Поливайте луковые грядки планомерно – полезный и вкусный овощ будет вас радовать круглый год!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*