Полив винограда: как правильно поливать и когда

Полив винограда: как правильно поливать и когда

Виноград относится к засухоустойчивому растению, который готов плодоносить даже в зной, потребляя только природные осадки, если те выпадают в нужном количестве. А вот в районах с жарким летом без дополнительного орошения не обойтись. Важно знать базовые правила полива винограда, чтобы получить хороший урожай.  

Поливаем правильно в зависимости от сезона

В период вегетации происходит быстрый рост листьев, стеблей и корней, поэтому растение должно получать много влаги. Первый полив винограда весной выполняют до оживления глазков. Делайте орошение в марте, если зима была малоснежной, или в апреле, когда весна сухая. Следующий полив уже делают за 20 дней до цветения

Весной можно выполнять орошение растения холодной водой из шланга, шока от такой температуры у винограда не будет, так как на улице еще прохладно, а земля недостаточно прогрелась. Перед поливами воду лучше отстоять, в особенности если она из скважины. Обычно в эту пору увлажнение грунта проводят 3 раза. Расход воды в процессе влагозарядного полива винограда доходит от 50-100 л на 1 взрослый куст.

Летом обычно делают вегетационные орошения почвы, чтобы поддержать нормальный уровень влаги на территории виноградника. При постоянной жаре полив винограда летом проводят из расчета до 50-70 л на 1м2. Лоза нуждается в большей влаге на этапе появления гроздей. При этом данные показатели возрастают в 1,5 раза для суперпесчаного и песчаного грунта.

Частота орошения грунта зависит также от погодных условий. Но часто и понемногу наливать воду под кусты тоже не рекомендуется, иначе будут развиваться только поверхностные корни, а вот питание виноград получает из глубины (на уровне залегания наиболее толстых корней – где-то 45 см от поверхности).

Когда делают поливы винограда летом:

  • За 2-3 недели до цветения.
  • В период созревания ягод.
  • Через 1-2 недели после цветения.

Летом выполнять поливы растения нужно только отстоянной теплой водой. В противном случае от перепада температур корни могут получить стресс, что приведет к осыпанию завязей.

Важно правильно выполнить полив винограда осенью, чтобы обеспечить растению хорошую зимовку. Недостаточно увлажненный грунт приведет к быстрому промерзанию корней. Если осень выдалась дождливой, то куст не поливают.

Капельный полив винограда

Принцип работы капельного орошения – вода поступает в грунт постоянно и небольшими порциями. Важно, что влага идет прямо в корень, так как листья и стебель у винограда не должны намокать. Такая техника снижает вероятность появления болезней у растения. Большую популярность капельный полив для винограда получил в жарких регионах, где культура часто переживает засуху и зной, а также на наклонных поверхностях, когда другие варианты полива не работают.

Плюсы капельной системы орошения винограда:

  • Экономичный расход удобрений и воды, влага поступает сразу в корень, снижается количество испарений.
  • Вода равномерно распределяется по корневой системе.
  • Умеренный поток воды в системе позволяет той хорошо нагреться.
  • Правильное орошение способствует повышению урожая.
  • Защита почвы от эрозии.
  • Можно организовать питание растения слабосоленой водой, поэтому легко вырастить виноград в почве с небольшим содержанием солей.
  • Способствует хорошей аэрации почвы.

Также полив винограда под корень позволяет установить нужную дозировку удобрений и влаги, поступающих к саженцу. Контроль от засухи и перелива защищает растение от стресса, что положительно сказывается на урожае.

Поливаем виноград во время цветения и после

Делать орошение нужно до и после цветения, когда горошины на завязи достигнут размеров булавочной головки. Это связано с тем, что полив винограда во время цветения приводит к осыпанию завязи и цветков. Другими словами, переизбыток влаги в процессе цветения становится причиной появления рыхлых ненаполненных гроздей.

Обильный полив винограда проводят через 1-2 недели после цветения, когда на лозе уже появились мелкие горошинки завязи. Для молодой лозы нужно 50 л, а для взрослых растений 80-120 л на куст.

Правильный полив и подкормка – важное условие для получения богатого урожая винограда. Используйте для этих целей капельный полив, который позволяет провести своевременное орошение растения, что повышает его иммунитет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*