Полив помидоров - получаем качественный урожай томатов

Полив помидоров - получаем качественный урожай томатов

Томат − теплолюбивая культура, которая хорошо растет на открытом грунте, в условиях парников и теплиц. По сравнению с другими пасленовыми это растение не требовательно к обильной влаге за счет мощной корневой системы. Но в период плодообразования предпочтения томата меняются, а на развитие плодов негативно сказывается как недостаток, так и избыток влаги. Ниже расскажем, как получить хороший урожай помидор с учетом правильного полива.

Капельный полив помидоров − каковы его особенности

Облегчить процесс ухода поможет капельный полив для помидоров, который чаще всего используют, если томаты выращивают в теплицах на больших площадях. Систему капельного орошения устанавливают еще до высадки рассады. По длине ряда прокладываются шланги с мелкими отверстиями для удобного полива томатов.

Плюсы капельного полива помидоров:

  • Влага поступает сразу к корням.
  • Не повышается общий уровень увлажненности в теплице, что снижает риск образования грибка.
  • Смонтировать систему для полива можно своими руками.
  • Исключается попадание водных капель на надземные части растения.
  • Выполнять орошение грунта можно в любое время суток.
  • Легко можно вносить подкормку удобрениями вместе с поливом.
  • Грунт не вымывается, также не происходит его засаливание.
  • Капельное орошение работает даже в отсутствии человека.
  • Экономия потребления воды на 30-40%.

Применяется капельный полив помидоров в открытом грунте и теплицах, урожайность культуры повышается в 1,8 до 3,5 раза, по сравнению с традиционным поливом.

Поливаем помидоры в открытом грунте

Выполнять полив томатов на открытом грунте нужно редко, но делать его обильным – до 2-х раз в неделю. Это важное правило, если вы только посадили рассаду или происходит завязь плодов. Отрицательно сказывается на урожае частый полив помидоров в открытом грунте маленькими дозами.

Идеально вливать в каждый куст 5 л воды. Используйте при этом дождевую воду, предварительно ее отстояв. Дачники советуют также добавить в воду перед орошением компост или навоз. Выполнять поливы лучше к вечеру, за пару часов до захода солнца, в особенности, если днем стояла жара. За ночь вода хорошо впитывается и усваивается корнями.

Полив томатов в зависимости от сезона

Частота полива помидор зависит от качества рассады. Если у вас слабые саженцы, то первое время нужно использовать укрывной материал. В этом случае кусты не так быстро расходуют влагу, делать часто орошение не придется. Закаленную рассаду обычно поливают раз в неделю, вливая на каждый куст до 3 л воды.

Во время цветения кустов им требуется много влаги, так что летом нужно вносить 5 л воды под каждое растение. Дождевание не используют, так как это приведет к осыпанию цветков. Интервал между орошениями грунта сокращают в 2 раза, а сам полив томатов во время созревания уменьшают до 1-1,5 л на каждый куст.

Делать полив томатов в сентябре не нужно, так как запаса влаги в осенней почве достаточно, а по утрам бывают росы и туманы. В любом случае смотреть нужно на состояние культуры. Если растение нуждается во влаге, то листья увядают и темнеют.

Народные методики и способы полива

Можно использовать полив помидор дрожжами, чтобы повысить их урожайность. Благодаря разрыхлителю теста органические вещества в грунте быстрее разлагаются, улучшается микрофлора почвы. Для этого нужно 10 г сухих дрожжей развести в 10 л воды, добавить столовую ложку сахара, после все это тщательно перемещать. Смеси дают пару часов настояться, а после снова разводят водой (на 1 часть удобрения нужно 5 частей чистой воды). Дачники рекомендуют для целебного удобрения как «живые», так и сухие дрожжи.

Дачники также выполнят полив томатов марганцовкой, используя при этом 0,05 %, 1 % и 5 % растворы. Их можно приготовить самостоятельно.

В чем плюсы использования марганцовки при поливе томатов:

  • Выполняется подкормка корней за счет создания в почве атомарного кислорода.
  • Действует как антисептик, что снижает риск образования грибка, в т.ч. фитофторы.
  • Укрепляются листья и стебли при опрыскивании ботвы.
  • Предотвращается попадание вредных микроорганизмов при пасынковании куста.

Самодельный капельный полив томатов через пластиковые бутылки помогает осуществить равномерное орошение растения, если нет времени на посещение дачи. В бутылках на 1,5 л и 5 л нужно сделать несколько мелких отверстий, через которые будет поступать влага. После емкости зарывают наполовину в землю горлышками вниз сразу возле куста. Это обеспечивает помидоры влагой на несколько дней.

Использование самодельной или готовой системы капельного полива томатов позволяет вовремя увлажнять почву и снабжать растение всеми полезными веществами. На практике, его применение важно не только в регионах с засушливым климатом, но и там, где весной и осенью мало выпадает осадков. Качество урожая помидора зависит от точности поддержания влаги в почве и режима питания растения.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*