Полив огурцов: как получить хороший урожай

Полив огурцов: как получить хороший урожай

Полив — важный момент при выращивании огурцов. От того, насколько правильно он организован, во многом зависит урожайность растения. Огурцы — влаголюбивая культура, поэтому при недостатке воды сбрасывают завязи. Избыток влаги способен навредить растению: оно попросту сгниет. Из-за неправильного поступления воды и воздуха к корням шейка загнивает, развивается грибок. Важно, чтобы грунт под огурцами был рыхлым и чуть увлажненным.

Капельный полив огурцов

Капельные системы успешно конкурируют с традиционными методиками полива. Главное преимущество этого варианта в том, что оптимальный баланс влажности грунта поддерживается автоматически. Капельный полив для огурцов имеет и другие плюсы:

  • подача воды и подкормки к корням;
  • экономное расходование воды;
  • отсутствие риска эрозии почвы;
  • отсутствие земляной корки;
  • простота пользования, уменьшение доли работ, выполняемых вручную;
  • увеличение урожайности.

Промышленные системы оснащены капельницами, которые подводятся к каждому из растений. Уровень влажности контролируют с помощью тензиометров, расположенных на 150-200-миллиметровой глубине, соответствующей уровню размещения корневой системы огурцов. Модели заводского выпуска стоят недешево, поэтому увлеченные садоводы изготавливают их самостоятельно. Вода подается самотеком из установленного на высоте резервуара по трубке 10-20 мм. Диаметр капельниц составляет 1-2 мм.

Полив огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов без применения дополнительного укрытия — отличный вариант, если нет существенного снижения температуры воздуха в ночное время. После высевания семян или высаживания рассады на грядку растения регулярно увлажняют с использованием лейки. Оптимальный режим полива — раз в 5 дней. Расходование воды на квадратный метр почвы составляет 8-9 л. Такого режима следует придерживаться до начала цветения.

С образованием завязей периодичность полива учащается. Культуру поливают через 3 дня. Количество воды — до 25 л/м2. Такой подход позволяет избежать появления у плодов горьковатого привкуса. Если погода жаркая, полезно разместить в междурядьях сосуды с водой, что позволяет увлажнять воздух. При затяжных дождях растения, наоборот, не поливают, а ожидают просыхания грунта. К августу (конец плодоношения) возвращаются к первоначальным нормативам, поскольку избыток влаги провоцирует появление корневой гнили.

Полив огурцов в теплице

Поливать тепличные культуры нужно чаще, чем в открытом грунте, поскольку рассчитывать на атмосферные осадки не приходится. Периодичность поливов в зависимости от погоды — 1-3 дня. В пасмурные дни влага испаряется медленнее, в жаркие — быстрее.

Специалисты советуют разместить в теплице емкость с водой. Это помогает увеличить уровень влажности. Кроме того, температура воздуха в теплице и воды, предназначенной для полива, постепенно становятся одинаковыми, что для растений особенно комфортно.

Полив огурцов в теплице

"Народные" способы и методики

Один из эффективных методов сочетания увлажнения и подкормки — полив огурцов дрожжами. Мезоинозит и биотин, выделяемые дрожжами в почву, стимулируют развитие корневой системы. Рекомендовано перед использованием дрожжей провести органическую подкормку. Преимущества:

  • улучшение укоренения растений;
  • увеличение выносливости стеблей;
  • уменьшение числа пустоцветов;
  • улучшение качества плодов;
  • ускорения плодоношения на 2 недели;
  • повышение сопротивляемости болезням;
  • увеличение периода плодоношения.

Дрожжевой раствор применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев. Это один из способов защиты огурцов от паразитов. На квадратный метр грядок приходится 10 л раствора. Пропорции: 200 г свежих дрожжей растворяют в 1 л воды, затем выдерживают сутки в тепле. Состав разбавляют водой ( 10 литров).

Полив огурцов содой — отличная натуральная подкормка, оказывающая при правильном использовании противовирусный и антибактериальный эффект. Улучшается вкус плодов, растения меньше болеют, снижается кислотность почвы. Методика дает хороший эффект при большом числе пустоцветов. Для приготовления состава 3 столовые ложки соды разбавляют 10 литрами воды. Желательно воспользоваться раствором не позже, чем через 3 часа после приготовления. Подкормку вносят в 2 этапа с интервалом в 2 недели.

Полив огурцов из пластиковой бутылки

Полив огурцов с помощью пластиковой бутылки позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии, даже если нет времени часто приезжать на дачу. В 5-литровой бутылке проделывают дыры с одной стороны, а с противоположной — выполняют 1 отверстие для удобства наливания воды. Бутылки закапывают маленькими дырочками вниз, в положении лежа. Это обеспечивает огурцы водой на несколько дней.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*