Полив клубники: рекомендации и особенности орошения

Полив клубники: рекомендации и особенности орошения

Клубника – распространенная огородная культура, которую выращивают дачники, ее используют для разведения в теплицах, чтобы получать круглогодичный урожай. С 1 га можно собрать до 50 т ягод, но для этого нужно правильно ухаживать за растением – проводить подкормку и поливы. При этом вопрос орошения для клубники стоит особенно остро, так как ее корневая системы поверхностная, поэтому она не может притягивать влагу из глубоких слоев почвы, а при недостатке воды быстро теряет силы.

Капельный полив клубники

Растение требует полива даже при регулярных осадках, начиная с весны в период активного роста и заканчивая появлением генеративных почек осенью. В ягодах этой культуры содержится до 90% воды, а в листьях – до 72%. Высокого урожая легко добиться, если использовать капельный полив для клубники и своевременное внесение удобрений.

Перед поливом нужно собрать созревшие ягоды с кустов. Это делают по 2-м причинам. Во-первых, любое орошение приводит к загрязнению клубники, во-вторых, если на улице жарко, то испарение влаги из грунта станет своеобразной «баней» и вкусные плоды начнут вариться и быстро портиться.

Дачники также применяют капельный полив клубники под агроволокном для защиты растений от быстрой потери влаги и вредителей. Такой агротехнический прием позволяет сократить количество сорняков, а земля не нуждается в постоянном рыхлении. При этом можно сэкономить время на уход за растением. Также возможна подкормка клубники через капельный полив, только предварительно нужно проверять состояние грядок – нет ли там лишней влаги и пересыхания грунта.

Особенности полива весной и летом

Перед тем как выполнять полив клубники весной, следует избавиться от верхней мульчи, мусора, веток и листьев, которые образовались за всю зиму. Затем важно проверить влажность почвы. Если снега зимой было мало, то полив обязателен, в противном случае лишняя влага только навредит кустам.

Обильные орошения клубники проводят с начала до конца мая – до периода цветения, применяют также метод дождевания. Воду льют 7 дней, чтобы жидкость хорошо пропитала землю. Обязательно полют грядки, рыхлят грунт. А вот в период цветения поливы сокращают до 1 раза в неделю так, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Расход воды составляет до 12 л на 1м2.

После окончания плодоношения важно сохранить зеленую массу и поддержать рост усов для разведения сорта. Сочность ягод напрямую зависит от поливов, если грунт не мульчирован, то полив клубники в жару увеличивают до 2-3 раз в неделю, но делают это в исключительном порядке. Используйте отстоянную воду. Для этого выставляют большую емкость, которую наполняют водой, и дают жидкости настояться не менее 2-3 дней.

Чтобы освежить кусты жарким знойным летом, используют метод дождевания в вечернее время. В конце августа ночи становятся прохладнее, так что поливы клубничных кустов снижают до 1 раза в неделю при сухой погоде.

Народные методики и способы полива клубники

Для получения хороших урожаев следует вовремя подкармливать растение, следить за тем, чтобы полезные вещества всегда присутствовали в грунте в нужном количестве. Выбор минеральных удобрений в магазинах большой, но дачники стараются применять народные способы. Они более безопасные, чище с точки зрения экологии. Можно делать полив клубники дрожжами, которые активируют работу бактерий в грунте, а также выделяют спирт, стимулирующий рост корней.

Когда лучше всего использовать подкормку клубники дрожжами:

  • В начале сезона.
  • После сбора ягод.
  • В период цветения.

Чтобы удобрить землю, нужно кило «живых» дрожжей развести 5 л теплой воды. Можно дополнительно добавить 4 столовые ложки сахара, если используете сухой разрыхлитель теста. Смеси дают отстояться, а после еще раз разводят 10 л воды. Затем можно поливать огород. Если применяете сухие дрожжи, то их предварительно разводят в теплой воде.

Используя такой народный способ, важно понимать, что любой дрожжевой настой долго не хранится, так что не стоит делать смесь про запас. Если упустить сроки, то брожение будет препятствовать воздействию естественного удобрения.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*