Капельный полив своими руками

Капельный полив своими руками

Снабдить своевременным поливом свою теплицу или огород, не потратив на это время и труд, мечта всякого, кто любит выращивать растения. Даже на подоконнике.

Устройства капельного полива технически несложны. Это пластиковая бутыль. Иногда вместе с медицинской капельницей. Умельцы делают такие системы из всего, что только попадется под руку. Были бы ножницы, нож и шило. Они не требуют электричества, обходятся минимумом воды и полностью автономны.

Делаем капельный полив из подручных материалов

На первом месте по простоте и популярности капельный полив из бутылок. Берется пластиковая бутыль, иначе, баклажка, объемом от полутора до пяти литров. Литраж обычно зависит от вида растения и сколько дней вы намерены не подходить к нему.

Есть два основных типа капельниц-баклажек.

Горлышком вниз

Дно бутыли отрезается. На горловине или крышке делаются точечные проколы шилом диаметром от 0,3 до 0,5 мм. Их количество зависит от того, какой интенсивности должен быть полив. Баклажка подвешивается на упор рядом с растением. Вместо дырочек можно врезать медицинскую капельницу. И не одну. С ними регулировать частоту истечения капель много удобнее. И поливать можно сразу несколько растений.

Если бутылка закапывается в землю ближе к корням, то горлышко оборачивается лоскутком ткани, чтобы дырочки не забивались землей. Отрезанное ранее дно вставляют на место для предотвращения испарения воды.  

Горлышком вверх

Для этого берут 5-литровую бутыль. На расстоянии 1 см от дна по борту делаются четыре прокола диаметром до 1 мм. Емкость закапывается в центре между четырьмя растениями. Влага поступает к ним равномерно. Одной заправки хватает на три дня. 

Если использовать медицинские капельницы, как в первом случае, то можно ее не закапывать. И использовать емкость побольше. Этот вариант пригоден для полива целой грядки.

Устройство полива пластиковая бутылка+медицинская капельница имеет много вариаций. Выбирайте любой.

На зиму вся конструкция легко демонтируется.

Схема самодельной системы капельного полива

Собираем заводскую систему полива

Если растительность выращивается в больших количествах, тут не обойтись без специализированных фабричных систем, которые хороши тем, что:

  • полностью автоматизированы, что намного снижает трудоемкость;
  • почти не требуют внимания и обслуживания;
  • точечная подача снижает расход воды и прикорневой подкормки, благодаря тому, что они поступают только к корням;
  • на почве не образуется корка и нет нужды в частом рыхлении;
  • лучше развивается корневая система и потому повышается урожайность;
  • они масштабируемы, их размер можно наращивать без особых затрат.

В стандартную комплектацию таких систем входят емкость для воды, насос и соединительные шланги. Если вода подается централизованно, на вход ставится очищающий фильтр. Далее, присоединяются капельные трубки с форсунками для полива или ленты различного диаметра, с различной частотой расположения капельниц.

Схема системы капельного полива

В последние годы пользователи отдают предпочтение лентам для капельного полива. Они бывают лабиринтными, щелевыми и эммитерными. 

В последних, через определенный шаг, встроены плоские капельницы. Им не угрожает засор. От него избавляет мини-турбулентный поток жидкости, создающийся перед каждой капельницей. От правильного выбора ленты зависит эффективность системы. 

При необходимости, в систему встраивают нагревательные модули. Автоматика, состоящая из датчиков, таймера и контроллера для полива следит за влажностью воздуха и почвы, погодой и дает команды на подачу воды. Вмешательство человека порой полностью исключается и все его участие сводится только к контролю.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары