Как выбрать шланг для полива

Как выбрать шланг для полива

Полив из шланга – легкий и недорогой способ ухода за домашним огородом или садом. С его помощью можно быстро оросить клумбы, вымыть пешеходные дорожки, машину. Шланги выпускают разные, а от их характеристик зависит качество орошения грунта. Ниже узнаем, как правильно подобрать садовое изделие.

Виды шлангов

В зависимости от того, как планируется выполнять полив растений, подбирается шланг для полива:

  • Садовый (поливочный)

Используется для орошения, перекачивания воды из колодца в бочки и прочие емкости, подведения воды к дому для бытовых нужд. Изделия подключаются сразу к насосу.

  • Водозаборные

Модели предназначены для выкачивания воды из колодца при помощи насосной станции или поверхностного насоса. От садовых вариантов отличаются большим весом, наличием армирования. Такие шланги не сминаются при перетаскивании, не рвутся от частного применения.

  • Сочащиеся

Нужны для деликатного полива культур у корней. Шланг нужно прокладывать поверху грунта или закапывать у корней.

  • Разбрызгивающие

Содержат небольшие отверстия по всей своей длине. Прокладывать такие изделия нужно между грядок. Полив из шланга ведется под напором, огород поливается тонкими струйками воды.

В зависимости от материала различают следующие виды шлангов:

  • Резиновые (ПВХ)

Эластичный прочный материал, стойкий к скачкам температуры (от -30°C до +90°C), срок эксплуатации – до 10 лет. Использовать можно в автомойках, промышленных целях, для авто- и ручного полива насаждений.

  • Армированные

Укреплены дополнительными слоями и оплеткой изнутри. Такие модели более прочные, стойкие к перегибам и переплетениям, прослужат долго. Водозаборные модели всегда идут армированные. Их минусы – высокая цена, большой вес. Используют шланги на больших участках, где нужен сильный регулярный напор воды.

  • Пластиковые

Материал не обладает гибкостью, поэтому трубы делают в гофрированной форме. Длина идет 20-50 м, а диаметр от 1/2ʺ до 1ʺ. Работать с таким шлангом можно длительное время даже в солнечные дни, так как УФ-лучи не влияют на материал, который выдерживает до +65 °С.

  • Нейлоновые

Служат не более 2 лет, так как являются неустойчивыми к колебаниям температуры, не могут выдержать высокое давление воды. К плюсам можно отнести прочность, легкость и гибкость трубы.

  • Силиконовые

Под действием солнечных лучей материал расширяется, поэтому такие шланги могут лопнуть. Также к изделиям не получится подключить системы дождевания или разбрызгиватели. Но такие модели подойдут для полива грядок самотеком.

Шланг для полива

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой поливочного шланга, следует определиться со способом его подключения. Если нужно присоединить к водопроводному крану, то берите с Ø 1/2" и 3/4". Когда подача воды будет идти от насоса, то нужны трубы с Ø не менее 3/4". Чем сильнее напор жидкости в системе, тем большим должно быть внутреннее сечение изделия.

Как правильно выбрать поливочный шланг:

  • Самые практичные – из резины, силикона и ПВХ. Первые могут делать из вторичного сырья, поэтому для полива будут непригодными. Так что лучше брать остальные версии, которые идут экологически чистыми для применения.
  • Если стоит выбор шланга для полива− нейлоновый и пластиковый гофрированный, то помните, что они недолговечные, рассчитаны на давление жидкости в системе до 5 бар.
  • Для большей подачи воды на участок выбирают Ø не менее 3/4", 5/8ʺ, 1ʺ. Если давление низкое – до 2 бар, то лучше покупать изделия с Ø 1/2".
  • Покупайте шланги от ведущих производителей, которые следят за качеством товара − Gardena, Unipump, Karcher, Rain и Hammer. Такая продукция прослужит несколько сезонов.
  • Для оптимального орошения лучше брать сочащиеся шланги с отверстиями для полива по всей длине, а также специальные гибкие трубы для организации капельного полива на 3 канала. Их можно прокладывать как у корней растений на поверхности грунта, так и закапывать в саму толщу.
  • Сымитировать естественный полив можно при помощи дождевателей с насадкой, такие изделия функционируют автоматически или в при заданных параметрах.

На производительность шланги также влияет ее длина. Обычно изделия выпускают в бухтах разной намотки – от 15 м до 100 м, так что можно подобрать необходимую длину в соответствии с потребностями.

Купить качественные водяные шланги для полива газона разного диаметра можно в нашем магазине BestOffer. У нас большой выбор поливочных изделий, консультанты помогут рассчитать нужную длину, расскажут об условиях хранения, эксплуатации и ухода за шлангами. Также можно дополнительно подобрать насадки для орошения грунта, дождеватели, соединители и фитинги для организации полноценной системы полива.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*