Дождеватели для полива полей и огородов

Дождеватели для полива полей и огородов

Выращивание растений на собственном участке требует регулярного увлажнения, особенно когда речь идет о засушливой местности. Если в саду полить цветы можно и вручную, то для орошения поля или огорода понадобится установить специальную систему, которая позволит поддерживать влажность почвы на протяжении длительного периода. Лучшим вариантом станут дождеватели для полива – устройства, обеспечивающие качественный полив полей, огородов и газонов.

При выборе дождевателя учитывается не только размер участка, но и тип растений, которые произрастают на нем. Исходя из полученной картины определяют необходимые характеристики: сектор полива, регулировка угла разбрызгивания и дальность полива. Современное разнообразие моделей позволяет выбрать устройство, соответствующее всем требованиям покупателя.

Использование дождевателей для полива огородов

Многие владельцы огородов привыкли поливать будущий урожай из обычного шланга, мотивируя это желанием контролировать процесс увлажнения почвы. Однако такой подход не обеспечивает равномерное орошение – сплошная струя воды буквально «затапливает» почву, что приводит к гибели растений. Чтобы не допустить такого исхода, следует установить автоматизированные дождеватели для огорода, обладающие такими преимуществами:

  • равномерное распыление влаги по всей площади;
  • возможность использования на огородах любой формы;
  • большая площадь орошения земельного участка;
  • экономный расход воды за счет установки времени полива.

Поскольку площадь огорода несколько отличается от размеров сада или газона, на участке устанавливается сразу несколько дождевателей (6-8). Максимальную эффективность показывают модели с большим радиусом распыления – от 180° до 270°. Такие модификации позволяют значительно сократить количество распылителей на земельном участке.

Веерный дождеватель Hunter

Применение дождевателей для полива полей

Если для орошения домашнего сада достаточно модели с обычными характеристиками, то поле в несколько гектар требует более «продвинутой» системы полива. Современные распылители для полей учитывают особенности технических и овощных культур, благодаря чему обеспечивается качественное увлажнение почвы. Профессиональные дождеватели для полива полей должны соответствовать нескольким важным параметрам:

  • максимальный радиус орошения не менее 180°, идеальный вариант – 360°;
  • оптимальная дальность распыления воды варьируется от 18 до 100 метров;
  • возможность регулировки размера капель – для саженцев подходит водяная пыль;
  • производительность устройства – от 80 до 4500 литров в минуту.

Зачастую дождеватели изготавливаются из прочного пластика, который отличается стойкостью к ультрафиолетовым излучениям и химическим удобрениям. Благодаря таким характеристикам, пластиковые модификации превосходят многие металлические модели. При должном обращении устройства могут служить намного дольше установленного срока эксплуатации.

Осциллирующие дождеватели

Такие раскачивающиеся устройства предназначены для работы на прямоугольных территориях больших размеров – огородах и полях. Технические характеристики системы позволяют использовать дождеватели осциллирующие для полива участков длиной не более 30 метров. В зависимости от площади земельного участка устанавливается несколько распылителей.

Вращение трубки с отверстиями осуществляется по заданному углу, максимальное значение которого – 180°. Угол распыления может варьироваться в зависимости от модели. Как правило, корпус изготовлен из прочного металла с антикоррозийным покрытием. Осциллирующее устройство можно устанавливать, как на землю, так и на специальную подставку.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары