Автоматический полив своими руками

Автоматический полив своими руками

Уход за теплицей, газоном или клумбой отбирает много времени и сил. Оптимизировать работу можно при помощи автополива. Он предполагает своевременное, равномерное орошение грунта, что уменьшает расход воды, повышает урожайность. Как самостоятельно провести автоматический полив, читайте ниже.

Как сделать автоматический полив своими руками

Перед тем как приступить к обустройству полива на участке, нужно выбрать источник воды и насос.

Воду можно брать из:

  • Бочки (другой емкости).
  • Центрального водопровода.
  • Колодца.
  • Скважины.
  • Природного источника (речка, водоем, пруд, озеро).

Если вода поступает от централизованного источника водоснабжения, то покупать насосное оборудование не придется. В других случаях понадобится мощный насос, который будет поддерживать неизменное давление в системе.

Для обеспечения движения воды для полива от источника до участка нужны трубы. Их подключают к клапанам и спринклерам. Монтаж поливочной системы осуществляется при помощи фитингов и пайки. Вода из источника при помощи насоса поступает по трубопроводу к растениям в виде капель или с применением разбрызгивателей. После насосной установки монтируют фильтр.

Схема системы полива

Автоматический полив газона своими руками

Дождевой способ орошения применяется чаще всего для полива своими руками больших территорий, клубничных теплиц или газонов. Такая система может использоваться для культур в теплицах, которые любят влажную среду. Вода при дождевании по форсункам попадает на наземную часть и под корень растений.

Система автополива может прокладываться:

  • под почвой;
  • воздушным путем.

Первый вариант считается более долговечным и аккуратным. Но он подходит только в том случае, если есть уверенность у садовода в постоянном размещении растений. Форсунки для полива со спринклерами тоже монтируют под землей. При организации автополива в тепличных хозяйствах чаще всего используют воздушный вариант установки коммуникаций.

Систему можно подключить к центральной магистрали или брать воду из бочки. Если подходит второй вариант, то вместе с насосом купите контроллер, который облегчит управление автополивом.

Разбрызгиватели для орошения газона можно брать роторные или веерные. Последние лучше всего подходят для участков небольшого размера. Радиус работы таких элементов – 5м. Веерные дождеватели могут комплектоваться разными соплами, что позволяет настраивать и регулировать сектор полива.

Роторный (нерегулируемый) дождеватель состоит из неподвижного основания с пластиковым штыком внизу и верхней подвижной части, которая вращается на 360°. К минусам этого элемента автополива можно назвать высокую чувствительность к качеству используемой воды. Сопла форсунок легко забить взвесями.

Автоматический полив цветов своими руками

Для автополива цветов чаще всего выбирают спринклерную систему орошения. Ее можно устанавливать на даче, где нужно провести автополив низкорослых насаждений до 10-15м в высоту. Трубопроводы тогда укладывают в грунт, чтобы не создавать препятствий во время ухода за клумбой.

Разбрызгиватели можно расположить в толще земли. Они будут выдвигаться при запуске системы. Автоматический полив цветов может работать без насосной станции. В этом случае подача воды выполняется самотеком, что чаще встречается при капельном поливе.

Систему автополива клумбы с цветами или газона лучше монтировать своими руками осенью. Для прокладки отводящих и магистральных труб подземным путем нужно вырыть траншеи глубиной 30-40см, если в будущем в этой части участка не будет вспахиваться земля. В противном случае глубина должна быть не менее 50см.

На дно траншеи нужно уложить подушку из щебня. Она будет выполнять функцию дренажа. Если для вас более приемлемый вариант автополива клумбы с цветами воздушным путем, то следует подготовить крепежи и подпорки для монтажа труб и прочих деталей к крыше. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары